Factores de riesgo de preeclampsia en gestantes que acuden al Hospital Rezola de Cañete en el periodo 2016 - 2019 - Meneses Candela, Carmen del Pilar (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de Preeclampsia en gestantes que acuden al Hospital Rezola de Cañete en el periodo 2016 – 2019. Métodos: La metodología empleada en la presente investigación es de un diseño metodológico cuantitativo, estudio de tipo analítico, observacional, transversal, retrospectivo y caso – control. La población abarco 861 gestantes, utilizando la formula respectiva para este tipo de estudio se obtuvo un tamaño de muestra de 150 casos y 150 controles. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos que se dividió en tres categorías de factores evaluados (sociodemográficos, obstétricos y patológicos) con sus respectivas variables; esta información se obtuvo a través de las historias clínicas. A través del análisis estadístico de Chi2 y Odds Ratio en las variables se identificaron los factores de riesgo. Resultados: La nuliparidad como factor obstétrico es un factor de riesgo para preeclampsia con un valor de p= 0,005 y un OR de 1,92 con un IC de 95% 1,21 – 3,05. Dentro de los factores patológicos la obesidad es un factor de riesgo para preeclampsia con un valor de p= 0,003 y un OR de 2,02 con un IC de 95% 1,27 – 3,21, también el antecedente de preeclampsia es un factor de riesgo con un valor de p= 0,027 y un OR de 1,78 con un IC de 95% 1,06 – 3 y por último la hipertensión arterial es un factor de riesgo para preeclampsia con un valor de p= 0,033 y un OR de 1,94 con un IC de 95% 1,04 – 3,60. Conclusión: Los factores de riesgo abarcaron la nuliparidad, obesidad, antecedente de precclampsia, hipertensión arterial, siendo la obesidad el factor de riesgo con mayor valor significativo.