Factores asociados a complicaciones según técnica quirúrgica en apendicitis aguda en niños atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Docente Madre-Niño San Bartolome de enero- diciembre 2016 - Palomino Salvatierra, María Magdalena (2017)
Objetivos: Identificar los factores asociados a complicaciones según técnica quirúrgica en los pacientes pediátricos operados por apendicitis aguda en la unidad de cirugía pediátrica del Hospital Nacional Docente Madre Niño san Bartolomé durante el periodo de Enero a Diciembre del 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en el Hospital San Bartolomé. La población estuvo conformada por 133 pacientes con diagnóstico intraoperatorio de apendicitis aguda complicada operados de apendicectomía laparoscópica y/o convencional. Los datos fueron procesados en el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) v.23. Resultados: el 50,4% fueron varones y el 49,6% fueron mujeres. La media de la edad fue de 9,3+/-2,6 años, siendo la mínima edad de 5 años y la máxima de 14 años. De los pacientes operados por vía convencional que presentaron complicaciones, el 66,7% fueron mujeres con hemogramas con leucocitosis con desviación izquierda (83,3%), que recibieron analgésicos (100%). Los pacientes que fueron operados de apendicectomía convencional y que presentaron complicaciones se caracterizaron por lo siguiente: la localización del apéndice fue retrocecal (100%), con peritonitis localizada (66,7%), uso de drenaje (83,3%), cuyo tiempo operatorio fue de 1 a 2 horas (83,3%), con apendicitis necrosada (83,3%), y plastrón apendicular (100%). con mayor frecuencia de complicaciones en los pacientes operados con la técnica convencional, siendo lo más frecuente la presencia de infección de la herida operatoria (6,3%). Conclusiones: Los factores clínicos asociados a complicaciones según técnica convencional fueron el hemograma con leucocitosis y desviación izquierda y el haber recibido analgésicos. Los factores quirúrgicos asociados a complicaciones según técnica convencional fueron la localización del apéndice retrocecal, con peritonitis localizada, usó drenaje, cuyo tiempo operatorio fue de 1 a 2 horas, con apendicitis necrosada, y plastrón apendicular. La complicación de mayor frecuencia fue la infección de herida operatoria