TUBERCULOSIS…. MULTIDROGORESISTENTE…. EN PERSONAL POLICIAL ATENDIDOS EN EL HOSPITAL CENTRAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERÚ ¨LUIS N. SÁENZ¨ DEL 2016 - 2017, LIMA – PERÚ - Ormeño Arroyo, Sonia Paola (2018)
Tuberculosis multidrogoresistente en personal policial atendidos en el hospital central de la policía nacional del Perú ¨Luis N. Sáenz¨, del 2016 - 2017, Lima - Perú. OBJETIVO Determinar las características de la tuberculosis multidrogoresistente en personal policial atendidos en el hospital central de la policía nacional del Perú ¨Luis N. Sáenz¨, del 2016 - 2017. METODOLOGÍA El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, corte transversal, observacional. RESULTADOS Se estudiaron 40 efectivos policiales con diagnóstico de tuberculosis multidrogoresistente en el periodo 2016 y 2017, el 65% presentan entre 20 – 30 años, el 82.5% son de género masculino, el 60% viven entre Lima y Callao, el 70% son soltero, el 67.5% son Suboficiales, el 37.5% conviven con 2 personas, el 72.5% presento pérdida de peso antes de ser diagnosticados, el 85% tuvieron baciloscopía positiva, el 90% tuvieron cultivo positivo, el 97.5% presentó resistencia a Rifampicina, el 97.5% es sensible a Pas, el 57.5% tiene un índice de masa corporal ideal (18.5 – 24.9 kg/m2), el 82.5% no tuvo diagnóstico previo de tuberculosis, el 87.5% no presenta ninguna comorbilidad, el 95% no tuvieron contacto con otras personas con tuberculosis multidrogoresistente, el 87.5% no tuvieron contacto con personas con tuberculosis no multidrogoresistente, el 100% no tienen VIH, el 92.5% no es alérgico a ningún tipo de medicamentos, el 65% no presenta hábitos nocivos. CONCLUSIONES A partir del siguiente estudio se evidenció las características sociodemográficas, clínicas y epidemiológicas presentes en los efectivos policiales con diagnóstico de tuberculosis multidrogoresistente, llegando a la conclusión que es de vital importancia conocer estas características para que el servicio informe a los efectivos policiales y a su vez facilite el acceso a los datos necesarios y puedan ser utilizadas en otras investigaciones a futuro.