Complicaciones maternas y fetales en las gestantes con trastorno hipertensivo del embarazo que fueron cesareadas en el Hospital Regional de Ica de enero a diciembre del 2015 al 2016 - Olivares Santiago, Fiorella Emperatriz (2018)
INTRODUCCIÓN: La hipertensión arterial durante el embarazo actualmente denominada trastorno hipertensivo del embarazo son causa importante de morbilidad grave, discapacidad crónica y muerte entre la madre y su producto. OBJETIVOS: Determinar las complicaciones maternas y fetales en las gestantes con Trastorno Hipertensivo del Embarazo que fueron cesareadas. MÉTODOS: Es un estudio de nivel Observacional, tipo descriptivo y diseño retrospectivo, longitudinal realizado en el Hospital Regional de Ica de Enero a Diciembre del 2015 al 2016, de una población de 3001 gestantes que concluyeron en parto distócico, 203 presentaron el diagnóstico de trastorno hipertensivo del embarazo, siendo de estas gestantes solo 82 las historias clínicas que se consideraron como unidad de estudio ya que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión; para luego proceder a la revisión de estas historias clínicas obstétricas y recolectar información a través de una ficha de recolección de datos previamente revisada por juicio de expertos. RESULTADOS: Se obtuvo que el tipo de Trastorno Hipertensivo del Embarazo más frecuente fue la Preeclampsia en 68,3%, que al antecedente materno más predominante fue el tener un antecedente familiar patológico seguido de la Obesidad materna pregestacional en un 46,3% y 35,4% respectivamente, así mismo dentro de las características maternas generales más resaltantes la suma de las edades extremas maternas (<19 años y > de 35 años) fueron en un 41,4% y la nuliparidad en 47,6%. Con respecto a las complicaciones maternas más frecuentes se hallaron: la Preeclampsia severa (63,4%), Otras complicaciones maternas (26,9%) y el Síndrome de HELLP (17,1%); así como dentro de las complicaciones fetales más frecuentes se encontraron: la Prematuridad (34,1%), el SFA/PBF (15,9%) y la presencia de un caso de muerte fetal (1,2%). CONCLUSIONES: Las complicaciones maternas tuvieron una mayor incidencia versus a las complicaciones fetales en las gestantes con Trastorno Hipertensivo del Embarazo que fueron cesareadas durante el periodo de estudio.