Características clínicas y epidemiologicas en pacientes hospitalizados por influenza en el Hospital María Auxiliadora en el periodo 2015-2016 - Molleapaza Daza, Yanina (2018)
Objetivo: Identificar las características epidemiológicas y clínicas en pacientes hospitalizados por influenza en el Hospital María Auxiliadora, durante el periodo 2015-2016. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. En donde se revisaron variables epidemiológicas y clínicas de 60 pacientes hospitalizados por influenza atendidos en el Hospital María Auxiliadora. Resultados: El promedio de edades fue de 35.5 ± 15.6 años, donde el 43.3% de los pacientes tenían edades jóvenes (18-29) y adultos (30-59) respectivamente, el 80% eran de sexo femenino, el 40% pertenecían al distrito de Villa María del Triunfo, 60% tenían ocupación del hogar, 53,3% fueron atendidos en el servicio de ginecoobstetricia, 90% presentaron tos, 96.7% fiebre y dificultad respiratoria respectivamente. Los tipos de virus fueron: AH1N1 con 36.7%, AH3N2 con 33,3% e influenza tipo B con 30,0%. Las principales afectadas fueron las gestantes (62,1%), el 33,3% de los pacientes presentaron antecedentes de contacto con personas infectadas por el virus y el 3,3% no tenían antecedentes de inmunización. Conclusiones: Se determinó que las principales características epidemiológicas fueron: edades entre los rangos de 18-19 años y 30-59 años, sexo femenino, procedentes de Villa María del Triunfo, con ocupación del hogar, tuvieron contacto con personas infectadas por el virus y no presentaron inmunizaciones. Mientras que las características clínicas que se presentaron fueron: tres tipos de virus AH1N1, AH3N2 y tipo B, signos y síntomas como tos, fiebre, dificultad respiratoria y la principal condición de riesgo fue la gravidez.