Prevalencia y complicaciones postoperatorias de resección transuretral de próstata, Hospital Nacional Sergio E. Bernales de 2019 - Estrella Cornejo, Eveling Demerici (2020)
OBJETIVO: Conocer la prevalencia y complicaciones postoperatorias de resección Transuretral de próstata más relevantes en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales de 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. La población de estudio consistió por todos aquellos pacientes post operados de Resección Transuretral de próstata atendidos en el servicio de Urología del Hospital Nacional Sergio Bernales de los meses de Enero a Diciembre del año 2019 RESULTADOS: Se obtuvo el rango de edad de los pacientes sometidos a RTUP fue de 61 -70, las complicaciones postoperatorias se encontraron en el 57.3% de los pacientes sometidos a RTUP siendo la complicación más frecuente, las urogenitales con el 37% de las complicaciones seguido de las complicaciones infecciosas con el 27% de los pacientes sometidos a RTUP, le sigue las complicaciones respiratorias con 10% y por ultimo las complicaciones hemodinámicas con el 8% de los pacientes sometidos a RTUP CONCLUSIONES: Las complicaciones urogenitales con la hematuria macroscópica mayor a 5 días resulto ser la complicación más frecuente en los pacientes sometidos a RTUP