Factores De Riesgo Asociados A Anemia En Lactantes De 7 – 35 Meses Atendidos En El Hospital Barranca Cajatambo Durante El Periodo 2019 - Quintanilla Cardenas, Sara Ines (2021)
Objetivo: Determinar si existen factores de riesgo asociados a anemia en los lactantes de 7 - 35 meses atendidos en el Hospital Barranca Cajatambo durante el periodo 2019. Material y métodos: Estudio de tipo observacional, analítica, casos y controles, transversal y retrospectiva. La muestra fue de 88 lactantes con casos de anemia y 88 para los controles. En el estudio se usó la ficha para recolectar datos. Con el software SPSS V25, se analizó estadísticamente, empleando la prueba de Chi Cuadrado, tomando valores de p <0,05 en la significancia estadística y con un IC al 95% se calculó el OR. Resultados: De los factores postnatales, los lactantes con un corte umbilical inmediato presentan 5,58 veces más riesgo de tener anemia (IC95% 2,9- 10,7).El peso del recién nacido de 1800gr a 2499gr presentan 3,02 más riesgo de presentar anemia con un índice de confianza al 95% (1,6-5,6). Nacer con menos de 37 semanas incrementa 5,8 veces el riesgo de presentar anemia con un IC95% (3,0-11,3). Una lactancia materna no exclusiva eleva 2,7 el riego de anemia con un (IC95% 1,5-5,1). En los factores maternos las mamás de un grado de instrucción básico tienen 2,7 más riesgo de tener lactantes con anemia resultando con IC95%(1,5 – 5,2). Los factores mencionados presentaron un p <0,001 demostrando asociación estadística significativa. Conclusiones: El corte umbilical inmediato, el peso de recién nacido, la edad gestacional, la lactancia materna no exclusiva y el grado de instrucción materno son factores de riesgo que están asociados a anemia en los lactantes de la investigación. Además no se estableció asociación en los factores sociodemográficos: edad y sexo. Así como anemia en la gestación de los factores maternos.