Cáncer de cérvix en pacientes de 50 a 70 años en el departamento de gineco-obstetricia del Hospital Barranca-Cajatambo y Servicios Básicos de Salud 2013 –2015 - Salvatierra Tovar, Fanny Nelly (2017)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas del cáncer de cérvix en las pacientes 50 a 70 años en el Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Barranca-Cajatambo y Servicios Básicos de Salud durante el período 2013-2015. Materiales y método: El presente estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, con población de 250 pacientes tomándose una muestra, bajo los criterios de inclusión, de 50 pacientes mujeres entre 50 a 70 años en el Hospital Barranca-Cajatambo y Servicios Básicos de Salud en el periodo 2013-2015 Resultados: Las características epidemiológicas del cáncer de cérvix en las pacientes entre 50-70 años de edad fue de mayor porcentaje con respecto al grupo edad de 54 años (24%) con una media de 59, mayormente provienen del área rural con 64%,presentando la mayoría primaria incompleta (22%), con antecedentes del virus del papiloma humano presentan 31 pacientes (62%),tuvieron de 4 a más parejas sexuales 38 de ellas (76%), la edad de inicio de la vida sexual en la mayoría de pacientes fue de 14 años (58%).La paridad está dado por el 78% con más de 4 hijos , la menarquia lo iniciaron un 52% entre los 12 -13 años de edad, con respecto al consumo de tabaco lo presentan un 66% y con 52% de las pacientes representan el consumo de alcohol. Conclusión: Se concluye que la edad más frecuente fue de 54 años con 24% y el antecedente de infección por el virus del papiloma humano predominó en 62%. Y a su vez se presentó el antecedente de alcoholismo en 52% y tabaquismo en 66%.