Prevalencia de alteraciones hematológicas en el tratamiento antirretroviral por el virus de inmunodeficiencia humana Hospital Nacional Dos de Mayo enero-junio 2016 Lima-Perú - Ccoñas Bejar, Rodrigo Felix (2017)
Objetivos: Determinar la prevalencia de alteraciones hematológicas en pacientes adultos con VIH estables que reciben TARGA durante los primeros tres meses de tratamiento del Servicio de Enfermedades Infecciosas y Tropicales del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo Enero- Junio 2016 Lima-Perú. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, en un periodo de seis meses, conformada por todos los pacientes adultos estables que reciben TARGA durante los primeros tres meses de tratamiento del Servicio de Enfermedades Infecciosas y Tropicales del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo Enero- Junio 2016 Lima-Perú. Resultados: El porcentaje de pacientes con anemia macrocitica es del 21% después de tres meses de tratamiento antirretroviral,los pacientes con leucopenia fue del 46%, de estos el 35,3%tienen edad de 31 a 35 años y el 64,7% son varones, el total de pacientes con neutropenia es del 15%, el 36,4% de estos tienen edad de 36 a 40 años y el 54,5% son de sexo masculino, con plaquetopenia fue solo del 5.4% y de estos el 75% tienen edad de 31 a 35 años y el 100% son varones. Conclusiones: El tratamiento antirretroviral esquema (zidovudina, lamivudina, nevirapina), administrado en pacientes nuevos durante los primeros tres meses de tratamiento, provoca alteraciones hematológicas, como anemia macrocitica, leucopenia y plaquetopenia en menor proporción.