Factores de riesgo asociados a ala tuberculosis pulmonar en pacientes del centro de salud Ex Fundo Naranjal, 2019 - Cuadros Toribio, Mario Rubén (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la tuberculosis pulmonar en pacientes del Centro de Salud Ex Fundo Naranjal, 2019. Materiales y Métodos: El estudio fue realizado en el Centro de Salud Ex Fundo Naranjal, 2019; trabajo de investigación de tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal. Nivel de investigación Analítico de asociación. La muestra son 200 pacientes, se usó como instrumento la Ficha de Recolección de Datos a través de las historias clínicas donde los datos fueron extrapolados a Microsoft Excel 2016 y posteriormente al SPSS versión 25.0, donde se realizó las pruebas Chi Cuadrado y Regresión Logística Odds Ratio (OR). Resultados: Los Factores de Riesgo asociados a Tuberculosis Pulmonar fueron: IMC 30 -34.9 con OR: 6,600, IC 95%: 1,654 – 26,334, P=0,008, estos pacientes tienen 6,6 veces más riesgo de presentar Tuberculosis Pulmonar; Tuberculosis Previa con OR: 3,500, IC 95%: 1,017 – 12,042, P=0,047, estos pacientes tienen 3,5 veces más riesgo de presentar Tuberculosis Pulmonar; Familiar o Entorno con Tuberculosis presentó OR: 6,303, IC 95%: 2,954 – 13,450, P=0,000, estos pacientes tienen 6,3 veces más riesgo de presentar Tuberculosis Pulmonar; VIH con OR: 2,076, IC 95%: 1,025 – 4,203, P=0,042, estos pacientes tienen 2 veces más riesgo de presentar Tuberculosis Pulmonar. Conclusiones: El IMC 20 – 34.9, Tuberculosis Previa, Familiar o Entorno con Tuberculosis y el VIH son factores de riesgo que se asocian significativamente a la Tuberculosis Pulmonar en pacientes del Centro de Salud Ex Fundo Naranjal, 2019.