Grado de anemia y estado nutricional en niños de 1-5 años en el Centro de Salud Los Aquijes – Ica agosto 2016 - Legua Quispe, Yeraldina Del Rosario (2018)
La salud de los niños reviste de gran importancia para el Estado y la sociedad por lo que debemos velar por esta población vulnerable evitando la anemia y alguna alteración en su estado nutricional El objetivo de la investigación fue determinar el grado de anemia y estado nutricional en niños de 1 a 5 años en el Centro de Salud Los Aquijes –Ica agosto 2016.El estudio es descriptivo, diseño no experimental, transversal y cuantitativo. La población de estudio estuvo constituida por 384 niños menores de 5 años asignados a la jurisdicción del Centro de Salud Los Aquijes según estimación del año 2016 y la muestra quedó conformada por 110 niños que fueron tomados a través del muestreo probabilístico. Resultados:Respecto a los datos generales: el 48%(41) tienen de 1 a 2 años de edad yde sexo femenino el 52% (45).Respectoa la variable grado de anemia: el 80%,(69) se encuentran sin anemia, el 18%(15) presenta anemia leve y el 2% (2) anemia moderada.Referente a la segunda variable Estado nutricional en los niños de 1 a 5 años según peso/edad: el 80% (69) tienen diagnóstico normal, el 12%(10) desnutrición, el 7%(6) sobrepeso y el 1%(1) obesidad; en el indicador peso/talla el 84%(72) presentan diagnostico normal, el 8%(7) desnutrición aguda, seguido del 6%(5) con sobrepeso y el 1%(1) con desnutrición severa y obesidad, según talla/edad es normal en 90%(77), con talla baja 10%(9), obteniendo un consolidado global de estado nutricional normal en 72%(62) seguido del 8%(7) con talla baja, el 7%(6)con desnutrición aguda y sobrepeso con 7%(6), el 4%(3) con desnutrición y finalmente el 1%(1) tienen obesidad y el 1%(1) con desnutrición severa.