Capacidad funcional y apoyo social en pacientes con artritis reumatoide atendidos en el Hospital San Josè de Chincha, enero - 2017 - Sotelo Quiroz, Jesùs Graciela (2018)
La artritis reumatoide es una enfermedad que limita la capacidad funcional del paciente por el aumento progresivo de la enfermedad lo que le impide realizar actividades de la vida diaria en el hogar, trabajo y durante el tiempo libre, además necesita del apoyo social para mejorar su estado de salud. El trabajo tuvo como objetivo determinar la capacidad funcional y apoyo social en pacientes con artritis reumatoide atendidos en el Hospital San José de Chincha Enero 2017. Material y métodos: La investigación fue de tipo cuantitativo, según el alcance de la información es descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 40 pacientes con artritis reumatoide del Hospital San José de Chincha; la técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, a través del “test de HAQ” y “cuestionario de MOS”, demostrándose además su confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Conbrach. Resultados: Respecto a la capacidad funcional de los pacientes con artritis reumatoide, fue desfavorable según la dimensión: actividades de la vida diaria alcanzando en vestirse el 55%; levantarse 65%, comer 67.5%; así mismo el 50% tenían alguna dificultad para caminar; en la higiene corresponde al 52.5%; seguido del 55% de los pacientes presentaban mucha dificultad para poder alcanzar algún objeto de un lugar a otro y un 62.5% tenían alguna dificultad para realizar prensión, respecto al apoyo social según sus dimensiones: el apoyo emocional, la ayuda material y relaciones de ocio y distracción fueron insuficientes alcanzando un 70%; el 40% y 97.5% respectivamente, la dimensión apoyo afectivo fue suficiente en 45%, siendo de manera global 57.5% insuficiente. Conclusiones: La capacidad funcional de los pacientes con artritis reumatoide fue desfavorable y el apoyo social fue insuficiente.