Factores de riesgo asociados a la Neoplasia Intraepitelial Cervical de grado severo en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo 2014-2018. - Singh Huahuasoncco, Hardas (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo cervical asociados a la neoplasia intraepitelial de grado severo en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo 2014-2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico (caso-control) y retrospectivo. Se compararon a 137 con neoplasia intraepitelial de grado severo y 137 con colposcopía negativa. Resultados: Respecto a los factores sociodemográficos, el tener nivel de educación primaria se asoció con la presencia de neoplasia intraepitelial de grado severo (OR=2,5; IC95%:1,38-4,69). Entre los factores gineco-obstétricos, tener más de 3 gestaciones (OR=2,30; IC95%:1,38-3,81), el no uso de método anticonceptivo (OR=21,76; IC95%:6,36-74,36), edad de inicio de relaciones sexuales antes de los 17 años (OR=2,11; IC95%:1,45-8,49), más de 2 parejas sexuales (OR=5,06; IC95%:2,95-8,49), la edad de menarquia antes de los 13 años (OR=2,15; IC95%:1,33-3,49) y el hábito de fumar (OR=4,86; IC95%: 1,03-22,92) tuvieron asociación a la neoplasia intraepitelial cervical de grado severo. Conclusiones: Los factores asociados a la neoplasia intraepitelial de grado severo son el nivel educacional, el número de parejas sexuales, el número de gestaciones, la edad de inicio de las relaciones sexuales, el número de pareja sexuales, los métodos anticonceptivos, la infección por el virus de papiloma humano, las enfermedades de trasmisión sexual y el hábito de fumar.