Prevalencia y características de pacientes con ruptura prematura de membranas entre las 22 y 34 semanas de edad gestacional en el Hospital Nacional Rezola de Cañete, enero – diciembre 2015 - Saavedra Francia, Jermy Jimmy (2016)
Según la OMS La Ruptura Prematura de Membrana es responsable del 10% de morbilidad y mortalidad neonatal en las gestaciones prematuras.La RPM es un problema que viene de muchos años atrás y aunque se lo ha conocido y se ha tratado de disminuir su incidencia no se ha logrado hacerlo. Este trabajo tiene como Determinar la prevalencia y las características de pacientes con ruptura prematura de membranas entre las 22 y 34 semanas de edad gestacional en el Hospital Nacional Rezola de Cañete. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño observacional, y tipo transversal descriptivo y retrospectivo en pacientes con diagnóstico de RPM pretermino que fueron atendidas en el en el hospital Rezola de Cañete, enero – diciembre 2015. La Prevalencia de la Ruptura Prematura Membranaentre las 22 y 34 semanas de edad gestacional y en periodo enero – diciembre del 2015 fue 17/1000 pacientes en el Hospital Rezola de Cañete.los factores de riesgo materno, conocidos en la literatura y presentesen el Hospital Rezola son antecedente Ruptura Prematura de Membranas, Edad materna menor de 20, Metrorragia, Periodo intergenésico medio, Infecciones Cervico-vaginales, Cirugía ginecológica previa, Infertilidad.Las características más frecuente en la Ruptura de Membranas Pretermino entre las 22 y 34 semanas en el en el Hospital Rezola son: alto riesgo social 42.6% (29 pacientes) y infección cercivo-vaginal 38.2% (26 pacientes).