Metaplasia escamosa asociado a displasia cervical en pacientes de 20 a 45 años, en el Hospital II Vitarte – essalud. 2017 - 2018. - Cordova Torres, Luis Cesar (2020)
OBJETIVO: Se buscó determinar la asociación que existe entre la metaplasia escamosa y la displasia cervical en pacientes de 20 a 45 años, en el Hospital II Vitarte - ESSALUD. 2017 - 2018. DISEÑO DE ESTUDIO: Es de tipo observacional retrospectivo trasversal. y nivel descriptivo correlacional. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trabajó con pacientes de 20 a 45 que fueron diagnosticadas con displasia cervical durante los años 2017 – 2018, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, en el Hospital II Vitarte – ESSALUD, usando una ficha de recolección de datos registrando en ello los resultados de Papanicolaou de años anteriores (mínimo 3), analizado mediante los programas estadísticos EXCEL y SPSS versión 23. RESULTADOS: Según la prueba de Chi Cuadrado aplicada a las variables estudiadas (metaplasia escamosa y displasia cervical) se evidencia que no existe asociación entre ellas, en pacientes de 20 a 45 años, del Hospital II Vitarte – ESSALUD. Obteniendo una significancia de p = 0,646 – p = 0,256 – p = 0,395, respecto a la primera, segunda y tercera evaluación, anterior al diagnóstico de displasia cervical durante el año 2017 – 2018. Siendo su prevalencia 7.2% y un porcentaje de 21.7 de metaplasia escamosa de las 60 pacientes diagnosticadas con displasia cervical durante los años 2017 – 2018.