Características sociodemográficas y gineco-obstétricas de pacientes con resultados de papanicolaou atendidas en el Hospital Regional De Huánuco Hermilio Valdizán Medrano en el año 2017 - Capcha Verastegui, Brigitte Sheila (2018)
Resultados de Papanicolaou de las mujeres atendidas en el Hospital Regional de Huánuco Hermilio Valdizán Medrano en el año 2017. OBJETIVO: Analizar los resultados de Papanicolaou de las mujeres atendidas en el Hospital Regional de Huánuco “Hermilio Valdizán Medrano” en el año 2017.METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, con una muestra de118 historias clínicas pertenecientes a las mujeres atendidas en el Hospital Regional de Huánuco “Hermilio Valdizán Medrano” en el periodo enero-diciembre 2017. RESULTADOS: El 66,9% de las mujeres presentó resultado positivo en la prueba de Papanicolaou, siendo el NIC I el tipo de lesión más recuente (44,9%). Las características sociodemográficas más frecuentes para el carcinoma fueron: edad ≥ 40 años (12,5%), casado (17,2%), educación primaria (25,9%) y ama de casa (13,1%). Para las características gineco-obstétricas, los carcinomas fueron más frecuentes en menarquía <13 años (17,5%), inicio de relaciones sexuales < 16 años (25,0%), ≥ 3 hijos (15,3%), ≥ 3 parejas sexuales (13,6%), antecedente de aborto (18,2%) e infección de transmisión sexual (17,1%). CONCLUSIONES: Las características de riesgo sociodemográficas y gineco-obstétricas son más frecuentes en aquellas mujeres con resultado positivo en la prueba de Papanicolaou.