Incidencia de anemia y características de gestantes con anemia del servicio de obstetricia del hospital vitarte, enero - junio 2015. Lima - Perú - De la Torre Escalante, Elva Lisseth (2016)
Introducción: Se estima que 130 millones de individuos en el mundo sufren de anemia. Sin embargo un grupo de alta vulnerabilidad son las mujeres durante el embarazo ya que existe un aumento de la masa de eritrocitos y del volumen plasmático como ajuste a las necesidades del útero y el feto en crecimiento. Objetivo: El propósito de este estudio es identificar la incidencia de anemia y las características de gestantes con anemia del servicio de obstetricia del Hospital Vitarte de Enero – Junio 2015 Lima-Perú. Método: La presente investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. El estudio fue realizado durante un período de 6 meses. Un total de 335 gestantes con diagnóstico de anemia incluidas en el estudio. Se determinó la incidencia por formula. Resultados: Se encontró 26,99% (335) de incidencia de anemia en gestantes del servicio de obstetricia del Hospital Vitarte durante el periodo de estudio. Conclusión: Las características sociodemográficas de la población de estudio fueron: el 67,22% corresponde a la edad materna de 20 a 35 años, el estado civil conviviente 73,89% y el grado de instrucción secundaria 58%