Valor diagnóstico ecográfico en pacientes post operados de apendicitis aguda Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2018 - Ramírez Vásquez, Flor De María (2019)
Objetivos: Determinar el valor diagnóstico Ecográfico en pacientes post operados de apendicitis aguda en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el período de enero a diciembre del 2018. Material y Métodos: Es un estudio descriptivo correlacional, transversal, retrospectivo y observacional; con una población de 157 pacientes, teniendo criterios de inclusión a pacientes con diagnóstico apendicitis aguda por medio de un examen ecográfico el cual fue cotejado con la prueba Gold estándar estudio anatomopatológico, se calculó sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo, así mismo se realizó la evaluación de las fases de la apendicitis aguda en las cuales se hace la detección de la enfermedad mediante el estudio ecográfico, así mismo de realizó la evaluación de los factores sociodemográficos: edad y sexo. Se realizó la evaluación y análisis de datos mediante el programa SPSS 24. Resultados: los resultados del estudio ecográfico para diagnosticar apendicitis aguda indican una sensibilidad del 61.1%, una especificidad del 12.5%, un VPP del 98.9%, un VPN del 10.8%. El grupo etario en el que predomina la apendicitis aguda comprende edades entre 16 - 25 años con un 53.7%, el género en el que predomina es el sexo masculino con un 53.7%, Además se observó que el estudio ecográfico detecta mejor la apendicitis aguda cuando se encuentra en la fase congestiva con un 40%. Conclusiones: El valor diagnóstico ecográfico en pacientes post operados de apendicitis aguda en nuestro hospital tiene una sensibilidad aceptable y una muy baja especificidad, así mismo contamos con un VPP alto por lo tanto si el paciente es diagnosticado de apendicitis aguda debemos suponer que este examen ecográfico realmente es positivo.