La Cultura de transparencia y acceso a la información en la Gestión Pública Municipal de la provincia de Ica durante el año 2015 - Mora Portal, Luis Moises (2020)
En el presente trabajo de investigación titulado La cultura de la transparencia y acceso a la información en la gestión pública municipal de la provincia de Ica durante el año 2015, analizaremos y describiremos esa realidad que persiste cuando se accede a la información pública en nuestro país, por cuanto se ha promulgado leyes y formalizando los procedimientos de solicitud de información pública de interés, hace falta una cultura de incentivar a los funcionarios públicos en el desarrollo de dichos procedimientos, para llegar a resolver utilizaremos una metodología de tipo explicativo – correlacional de un diseño no experimental, a fin de comprobar las hipótesis planteadas a través de los resultados obtenidos de la encuesta a una población determinada, cuya muestra está conformada por Funcionarios ediles, Autoridades Institucionales y líderes de partidos políticos en el ámbito provincial. Es por ello que en la presente investigación, comenzó por plantear preguntas sobre la naturaleza, implicaciones y efecto de Libertad de Información. Tal es así que habiendo ya formulado las hipótesis, concluimos que efectivamente entre más se inobserve la Ley de Transparencia por parte de los Funcionarios Públicos de la Municipalidad Provincial de Ica, esta incidirá en el desarrollo de una cultura de transparencia y acceso a la información, ducha incidencia será de manera negativa para la adopción de dicha cultura, en tanto a pesar de estar prescrito en la ley no se adoptan ninguna medida adicional para garantizar su cumplimiento