Características perinatales de recién nacidos de madres adolescentes, servicio de neonatología del Hospital Sergio Bernales Enero – Diciembre 2016 - Montalvan Gago, Haylem Isabel (2017)
Objetivo: Identificar las características perinatales de los recién nacidos de madres adolescentes atendidas en el Servicio de Neonatología del Hospital Sergio Bernales en el periodo enero – diciembre 2016. Materiales y Métodos: Se realizó el estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal, en el cual se verificó el Registro de Nacimientos del Servicio de Asistencia Neonatal, recabando datos sobre la madre recién nacida y adolescente. Cuyo criterio de inclusión: neonato son de madre adolescente (10-19 años). Y la exclusión: los recién nacidos que tienen entrada incompleta de datos en el libro de ingresos o nacidos en otra institución. El análisis descriptivo se realizó utilizando el SPSS y luego una comparación de los grupos utilizando el chi cuadrado. Resultados La proporción de madres gestantes adolescentes sobre la población total en nuestro estudio fue de 15.21%. Se encontró 91.8% neonatos a término, 8.1% pre término y 0.1% post término. 85.9 % de los neonatos tuvieron un peso adecuado, 6.0% peso bajo, 2% peso muy bajo y macrosómico 6.2%. 91.4% de estos nacidos lograron ser apropiado para la edad de nacido, 2.4% nacimientos fueron pequeños para la edad y 6.2% nacimientos fueron grandes para la edad. La edad media de las madres adolescentes fue 17.69 años. 62.76% de estas mujeres presentaron control prenatal (CPN) favorables, y el 43.65% finalizó el embarazo por cesárea. Conclusiones: Se halló que sus cualidades clínicas perinatales de estos nacimientos fueron: edad promedio y peso adecuados para el nacimiento. En gestantes adolescentes se descubrió la edad de la madre adolescente promedio fue de 17.69 años, con un predominio de embarazos del 15.21%, partos por cesáreas del 43.65% y controles prenatales adecuados.