Calidad de vida y estado nutricional del adulto mayor residente de la casa de reposo “la vida continua” villa maría del triunfo noviembre 2016 - Jiménez Prado, Karen Andrea (2017)
Introducción: El adulto mayor albergado en las casas de reposo, alejado del vínculo familiar cotidiano podría mermar calidad de vida y a la vez ésta interferir en su estado nutricional. Objetivo: determinar la relación entre la calidad de vida y estado nutricional del adulto mayor de la casa de reposo la vida continua, Villa María del triunfo noviembre 2016. Metodología: El enfoque de estudio fue cuantitativo, descriptivo correlacional y transversal; la muestra de estudio estuvo conformada por 51 personas adultas mayores pertenecientes de la Casa de Reposo La vida Continua: para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario; así mismo se utilizó una balanza, tallímetro y la tabla IMC. Resultados: La calidad de vida de los adultos mayores es desfavorable en un 55%. El estado nutricional de los adultos mayores es normal en un 63%, pero un 31 % presenta un estado nutricional de delgadez. Conclusión: La mayoría de adultos mayores residentes de la casa de reposo presentaron una calidad de vida adecuada de acuerdo bienestar emocional, relaciones interpersonales y bienestar material. En cuanto a estado nutricional la mayoría presentó normo peso por índice de masa corporal. No existe relación significativa entre la calidad de vida y el estado nutricional.