Asociación entre variacion estacional y apendicitis aguda en pacientes del servicio de cirugia del Hospital San José de Chincha, 2019 - Utcañe Perez, Fiorella Andrea (2020)
La apendicitis aguda es una de las primeras causas de intervención quirúrgica en el servicio de emergencia a nivel mundial; algunos estudios refieren que la variación estacional influye en su incidencia. Objetivo: Determinar la asociación entre variación estacional y la apendicitis aguda en pacientes del servicio de cirugía del HSJCH, 2019. Material y métodos: Es un estudio descriptivo, correlacional, no experimental, corte transversal y retrospectivo. Se identificaron 208 pacientes operados de apendicitis aguda, de los cuales solo tomamos 83 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Se determinó que de los 83 pacientes, 59% con apendicitis complicada y 41% no complicada, se presentó una mayor incidencia en el sexo masculino con 62.7%, la edad que predomino fue de 21 a 50 años con 38.6%, las personas solteras tuvieron una incidencia mayor de casos con un 53% y las que tenían un trabajo independiente con un 38.6%; con respecto al tipo de apendicitis predomino apendicitis gangrenada o necrosada con un 36.1%; el tiempo operatorio fue de 31 – 60 minutos con un 49% y según nuestro estudio la complicación predominante fue peritonitis con 15.7%. Con respecto a la asociación entre variación estacional y apendicitis aguda el nivel de p>0.05, mientras que las asociaciones entre tipo histopatológico, tiempo quirúrgico, complicaciones intraoperatorias frente a apendicitis aguda presento niveles de p≤0.05. Conclusiones: Estos resultados indican que no existe una asociación entre variación estacional y apendicitis aguda, y por el contrario existe una asociación entre histopatológico, tiempo quirúrgico, complicaciones intraoperatorias frente a apendicitis aguda.