Relación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud “San Cosme” junio - 2016 - Torres Gutierrez, Sussan (2017)
Introducción: La tuberculosis pulmonar es un flagelo que afecta la salud de las personas por su capacidad infecciosa y su alcance en la población, afectando la vida individual y familiar de quienes la padecen. Objetivo: determinar la relación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con Tuberculosis Pulmonar en el Centro de Salud “San Cosme” – La Victoria, junio 2016. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, método correlacional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 60 pacientes con tuberculosis pulmonar, durante el período de enero a junio del año 2016. El instrumento utilizado fue de apoyo familiar, es un cuestionario creado por Guillen Aguirre-Osorio Cruz, y la ficha de adherencia al tratamiento en pacientes con TBC, creado por la investigadora, basado en la tarjeta de control de asistencia y administración de medicamento. Resultados: El apoyo familiar en pacientes con tuberculosis pulmonar del Centro de Salud “San Cosme”; es regular con 43,3%, seguido de bueno con 33,3% y malo con 23,3%. La adherencia al tratamiento en los pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud “San Cosme” de La Victoria, es sin adherencia con 55% y con adherencia con 45%. Conclusiones: Existe relación significativa entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con Tuberculosis Pulmonar.