Hemoconcentración como factor de riesgo para preeclampsia severa en la gestantes que acuden al hospital nacional Hipólito Unanue de enero 2017 a diciembre 2018 - Rojas Del Castillo, Evelyn Elena (2021)
Objetivo: Determinar si la hemoconcentración es un factor de riesgo para preeclampsia severa en las gestantes que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero 2017 a diciembre 2018. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo analítico, observacional, transversal, retrospectivo, de tipo caso y control. La muestra fue de 336 gestantes divididas en 168 mujeres con diagnóstico de preeclampsia severa y 168 controles. Se calculó el riesgo de la hemoconcentración y el valor de la especificidad, sensibilidad y valor predictivo de la misma. Asimismo, se identificó los factores demográficos y epidemiológicos, así como los criterios de severidad para la enfermedad y las comorbilidades de las gestantes de estudio. Resultados: El odds ratio hallado para el hematocrito y la hemoglobina fue de OR=0.112 (IC:95% 0.075-0.199) y de OR=0.146 (IC:95%C:95% 0.091-0.236) respectivamente, indicando que son factores de protección dado que el IC es menor a 1. Para el hematocrito, la sensibilidad fue de 73.7%, especificidad de 74.5% y un valor predictivo positivo de 25.0%. Para la hemoglobina, la sensibilidad fue de 71.9%, especificidad de 72.7% y el valor predictivo positivo de 25.0%. Conclusiones: Se determina que la hemoconcentración no es un factor de riesgo para preeclampsia severa en las gestantes que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero 2017 a diciembre 2018.