Depresión en puerperio inmediato según vía de culminación de parto, en el servicio de ginecología obstétrica del Hospital Santa María del Socorro – Ica, enero a mayo del 2015 - Pérez Calla, Miriam (2016)
Esta investigación trata de identificar cuáles son las puérperas más predispuestas según vía de culminación de parto a sufrir depresión, en puerperio inmediato del servicio de Ginecología Obstétrica del Hospital Santa María del Socorro de Ica. Se utilizó una ficha de recolección de datos como edad, situación conyugal y zona de residencia para obtener datos básicos, también la Escala de Depresión Post Natal de Edimburgo (EPDS) y se aplicó el Apgar Familiar, donde participaron 260 pacientes puérperas de todas las edades, asimismo se excluyeron a aquellas puérperas con demencia, retardo o discapacidad mental, trastorno de la personalidad y negativa a continuar en el estudio. Se realizó un estudio prospectivo, transversal, observacional, y descriptivo en todas las puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro entre los meses de enero a mayo del 2015. La muestra estuvo conformada por 260 puérperas. En esta investigación se trató de determinar la predisposición a sufrir de depresión, en puerperio inmediato según tipo de culminación de parto y se encontró que la frecuencia de depresión en el puerperio inmediato fue de 29,24% de las puérperas con depresión, las que culminaban su gestación por parto vaginal fue de 50 (66%) y parto abdominal 26 (34%), por grupo etario se encontró que el intervalo de > 20 – 25 años fueron 40 (52%), le seguían las puérperas de 15- 20 años con 28 (37%), en menor porcentaje de 25- 35 (8%) y mayor de 35 años con (3%). Según culminación de parto la forma vaginal fue la que presento mayor porcentaje de depresión en puérperas > 20 – 25 años con 54%, relacionando con la zona de residencia se encontró que el mayor porcentaje de puérperas con depresión provenían de la zona urbana 52(68%), 18 (24%) de la zona rural y 6 (8%) de pueblo joven, 56 (73.7%) eran casadas o convivientes y solo 20 (26.3%). Se observó buen funcionamiento familiar en 20 (26%), en 14 (18%) disfunción leve, en 18 (24%) disfunción moderada y en 24 (32%) disfunción severa. La frecuencia de depresión en puerperio inmediato es aproximadamente de 30%, sobre todo en puérperas que culminaron su parto de manera vaginal, en un 54% del total de las pacientes que presentaron depresión, la población con mayor riesgo de este desorden se encuentra comprendida entre las edades de 15 a 25 años. Se observó que la diferencia entre vía de culminación del embarazo de las pacientes que presentaron depresión postparto no fue mayor de 4 % entre parto vaginal y cesárea. Se determinó que el 68% de las pacientes con depresión postparto no tenía planeado su embarazo. Por lo tanto se observa que existe una gran prevalencia de este desorden con diversos factores de riesgo asociado mayormente a su situación conyugal, funcionamiento familiar y no haber planificado su embarazo, que si son evaluados a tiempo evitaran un progreso de esta patología a estadios más severos.