Prevalencia de colecistitis aguda en pacientes del servicio de cirugía en el Hospital Vitarte de enero a junio del 2018 - Téllez Yañez, Katia Miluska (2019)
Objetivo: Conocer la prevalencia de la colecistitis aguda en pacientes del servicio de Cirugía en el Hospital Vitarte de enero a junio del 2018. Metodología: Es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal; el cual contó con una muestra de 122 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, el instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos. Para el diseño se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25, donde se realizó cálculo de frecuencias con su respectivo porcentaje en las variables cualitativas; en el caso de las variables cuantitativas como la edad se calculó la moda, media, mediana, desviación estándar, mínimo y máximo. Para la presentación de los resultados obtenidos se utilizaron tablas y gráficos. Resultados: La prevalencia de Colecistitis Aguda fue de 17.1% del total de pacientes hospitalizados en Cirugía, la edad promedio fue de 43.36 años con desviación estándar de 15.61, el género que más prevaleció fue el femenino con un 81.1%. La comorbilidad que se presentó con más frecuencia en pacientes con Colecistitis Aguda fue la Obesidad con un 21.2%. La prevalencia del uso de métodos anticonceptivos fue de 30.3% y por último la Colecistitis Aguda litiásica obtuvo un 91.8%. Conclusiones: La Colecistitis Aguda sigue siendo una patología común en los servicios de Emergencias y Hospitalización. La edad adulta y el género femenino tuvieron mayor frecuencia. La enfermedad comórbida más frecuente fue la Obesidad y la colecistitis aguda litiásica tuvo una alta prevalencia.