Nivel de ansiedad y proceso de afrontamiento en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San José de los Molinos Ica noviembre 2017 - Ramos Cajo, Astrid Allison (2018)
La adultez es un cambio en el ciclo vital del ser humano y es la etapa en la cual concluye el proceso de desarrollo. La investigación logrará la principal prioridad de obtener el nivel de ansiedad y proceso de afrontamiento que realizan los adultos mayores atendidos en el centro de Salud San José de los Molinos Ica noviembre 2017. El estudio realizado es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 62 adultos mayores que asisten al C.S. de Los Molinos que fueron extraídos a través del muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y entrevista con sus respectivos instrumentos, que se aplicó a los adultos mayores. Resultados: En los datos generales del 100%(62) adultos mayores el 56%(35) es de sexo femenino, el 58%(36) tienen entre 60 a 70 años, el 45%(28) son empleados, el 89%(55) presentan alguna enfermedad, y el 45%(28) vive con su conyugue. Referente a la variable Nivel de ansiedad en los adultos mayores según escala de Hamilton en el 58%(36) presenta intensidad ligera, el 35%(22) ausente, seguido del 5%(3) con intensidad media y finalmente el 2%(1) tiene intensidad elevada. En la segunda variable Proceso de afrontamiento es desfavorable en la dimensión es de resolución de problemas, expresión emocional, apoyo social y evitación de problemas con 58%(36), 61%(38); 52%(32), 53%(33) y favorable en 42%(26); 39%(24); 48%(30) y 47%(29) obteniéndose un consolidado global es desfavorable en 56%(35) y favorable en 44%(27) según resultados.