Clampaje tardío del cordón umbilical como factor protector de anemia en lactantes de 6 meses de edad en el Hospital Vitarte durante el año 2018 - Esteli Chavez, Román Wagner Thomas (2019)
Objetivo:“Determinar que el clampaje tardío de cordón umbilical es un factor protector de anemia en lactantes de 6 seis meses de edad en el Hospital Vitarte durante el año 2018.” Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles, de alcance analítico, se realizó un muestreo no probabilístico, contando con una muestra de 90 lactantes de 6 meses de edad, distribuidos en 45 casos y 45 controles. Resultados:“Se encontró una mayor proporción de los pacientes con anemia 31 (34.44%) que no recibieron clampaje tardío del cordón umbilical, frente a 14 (15.56%) que si lo recibieron. Por otro lado, se encontró a 25 (27.78%) se les practico clampaje tardío del cordón umbilical, mientras que a 20 (22.22%) no se le practico clampaje tardío de cordón umbilical. Evidenciando una diferencia estadísticamente significativa (OR: 2.768, X2: 5.475, p= 0.033).” Conclusiones: El clampaje tardío de cordón umbilical es un factor protector de anemia en lactante de 6 meses de edad.