Correlación entre hallazgos ecográficos y anatomía patológica en pacientes sometidos a colecistectomia laparoscopica en el Hospital ll Abancay-Apurímac Essalud 2018-2019 - Quispitupa García, Ricardo (2020)
Objetivo: Precisar la correlación entre hallazgos ecográficos y anatomía patológica en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica dentro del Hospital ll Abancay- Apurímac EsSalud 2018-2019. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo correlacional, transversal, retrospectivo. La población de estudio fue de 200 pacientes, con hallazgos ecográficos y anatomo patológicos sometidos a colecistectomía laparoscópica del servicio cirugía general en el Hospital ll Abancay-Apurímac EsSalud. Se usó el programa Chi Cuadrado para el análisis estadístico. El instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos para obtener los datos de historias clínicas del servicio de cirugía general, luego se procesaron por el software estadístico SPSS v25. Resultados: La correlación entre los hallazgos ecográficos y anatomía patológica no establecen una correlación significativa estadísticamente probabilística por tener un valor de p >0.05 en todas las variables de estudio. En los hallazgos ecográficos la colelitiasis estuvo en mayor frecuencia en un 98,8% (n=168) seguido del cálculo de tamaño > de 5mm con un 90% (n=153). El hallazgo anatomo patológico identificados más importante fue colecistitis crónica con un 65,9%(n=112) Conclusiones: La correlación de hallazgos ecográficos y anatomía patológica no están correlacionados a pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica.