Insuficiencia renal aguda como factor de riesgo de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con cirrosis hepática descompensada en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el período 2013 - 2018 - Maria Guadalupe, Medina Mendez (2019)
Objetivo: Determinar si la insuficiencia renal aguda es un factor riesgo de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con cirrosis hepática descompensada en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante período 2013-2018. Materiales y Métodos: El diseño de estudio fue observacional, transversal, retrospectivo, analítico de casos y controles. La muestra fue 165 pacientes divididos en dos grupos, de manera aleatorizada; grupo I: los casos, representado por pacientes con cirrosis hepática descompensada fallecidos durante su estancia hospitalaria (fallecidos, n = 55); y grupo II: los controles, representado por pacientes con cirrosis hepática descompensada que sobrevivieron (sobrevivientes, n= 110). En ambos grupos se determinaron la etiología y estadios de IRA, comorbilidades de la IRA como: hipertensión arterial, diabetes mellitus, obesidad, otros y nivel de creatinina sérica. Resultados: La insuficiencia renal aguda fue un factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en el 23.6 % de la población estudiada (p=0.00, OR=5.9) con IC 95% (2.9-12.1). Los factores estadísticamente significativos asociados a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con cirrosis hepática descompensada fueron estadios de insuficiencia renal aguda (OR=5.2, IC 95:2.52-4.97, p=0.00), comorbilidades (OR= 3.0 IC: 2.52 – 5.43, p=0.00), y creatinina sérica (OR: 5.2 IC: 2.5-9.8, p=0.00), en el caso de los fallecidos los valores de creatinina sérica fueron de 2.29 mg/dl. Conclusión: Los pacientes con cirrosis hepática descompensada que presentan IRA tienen 5.9 veces más probabilidad de desarrollar mortalidad intrahospitalaria representando el 23.6 % (p=0.00, OR=5.9 IC 95: 2.9-12.1)