Factores asociados a Traumatismo Craneoencefálico en pacientes atendidos en el Hospital De Emergencias Pediátricas año 2016 - 2018 - Quispe Ticuña, Hilda (2019)
Objetivo: Determinar las características clínicas y los factores asociados a traumatismo craneoencefálico en pacientes atendidos en el Hospital de Emergencias Pediátricas año 2016 – 2018. La muestra estuvo conformada por 288 pacientes con el diagnóstico de traumatismo; de los cuales, 144 correspondieron al grupo de casos (pacientes con TEC) y los otros 144 a los controles (pacientes sin TEC). Material y Métodos: Observacional, analítico, transversal, retrospectivo con diseño casos y controles. El análisis de los datos fue realizado por frecuencias absolutas y relativas, y para analizar la relación entre variables se utilizó la prueba Chi cuadrado, además se utilizó el Odds Ratio para evaluar la fuerza de asociación a través de regresión logística bivariado. Resultados: Evaluando los factores sociodemográficos se evidenció que el lugar de procedencia se asoció con el traumatismo craneoencefálico (p=0.000, OR=12.28). El factor cinemático asociado al trauma craneoencefálico fue el accidente de tránsito (p=0.039, OR=5.23) y dentro de los factores clínicos, la alteración de la conciencia (p=0.005, OR=13.16) y los vómitos (p=0.001, OR=13.85). El grado de severidad del trauma fue leve 48.5% y moderado 31.3%. El tipo de lesión que mayormente se presentó fue fractura de bóveda (38.9%) y hematoma epidural (38.2%) en el traumatismo craneoencefálico. Conclusión: Los factores procedencia, accidente de tránsito, alteración de la conciencia y los vómitos fueron asociados al traumatismo craneoencefálico en los pacientes atendidos en el Hospital de Emergencias Pediátricas 2016 – 2018.