Características clínicas y sociodemográficas de los pacientes con pie diabético hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Dos de Mayo 2015 - 2016 - Valenzuela Figueroa, Nohely Whitney (2017)
El pie diabético es una complicación frecuente de la diabetes mellitus, esta puede ser controlada por un manejo multidisciplinario adecuado y así poder evitar amputaciones. Objetivo: Determinar las características clínicas y sociodemográficas de los pacientes con pie diabético. Metodología: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, durante los años 2015 y 2016. Resultados: El grupo etáreo predominante fue el adulto, 40-65 años (68,4%); el género masculino con un 74.4%. El antecedente patológico más frecuente fue la HTA (70.3%) y no recibieron una amputación previa el 70.9%. La diabetes mellitus tipo II fue el único tipo de diabetes hallada en los pacientes del presente estudio, más del 51.3%, tenían < 10 años de ser diagnosticados con diabetes mellitus y las lesiones iníciales de estos pacientes tuvieron un origen traumático (51.3%). El sitio específico de la lesión que predomino fueron los dedos (51.7%) y el tipo de lesión más frecuente en este estudio fue la ulcerativa (65.8%). Según la clasificación de Wagner, el tipo predominante fue el estadio II (45.3%). El microorganismo aislado más frecuente, fue el S. aureus (25.6%). El tipo de tratamiento más practicado fue el médico (46.2%), seguida del quirúrgico: limpieza quirúrgica (21.4%), amputaciones mayores (26.5%) y amputación menor (6%). El 67.5% egresó por mejoría, mientras que el 32.5% egresó por cura y hubo 3 egresos por muerte en el año 2015. Conclusiones: La mayoría de los pacientes hospitalizados por pie diabético fueron varones y gran parte de la población estudiada tenía antecedente de hipertensión arterial. Del 53.9% de los tratados quirúrgicamente, solo el 32.5% fueron sometidos a algún tipo de amputación.