Asociación entre la tuberculosis pulmonar y la progresión de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (vih) en pacientes del Hospital San José - Callao durante enero del 2015- diciembre del 2016 - Coral Basauri, Kelsy Nathaly (2017)
Asociación entre la Tuberculosis pulmonar y la progresión de la infección por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) en pacientes del Hospital San José-Callao durante enero del 2015 - diciembre del 2016. Objetivo general: Determinar la asociación entre la tuberculosis pulmonar y la progresión de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH).Métodos. Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo. Se planteó la siguiente hipótesis: existe relación significativa entre la progresión de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y la tuberculosis pulmonar; con un 95% de confianza, la población fue de 96pacientes los cuales fueron divididos en 2 categorías:(1) pacientes con tuberculosis pulmonar con progresión del VIH y (2) pacientes sin tuberculosis con progresión del VIH, aplicando las pruebas de grado de independencia de χ2 y de fuerza de asociación calculando el odds ratio. Se empleó la técnica de recolección de datos de historias clínicas. Resultados: Del total de 96 historias clínicas que se hallaron en archivos del Hospital, durante el periodo 2014–2016, estos resultados fueron que hay asociación estadísticamente significativa entre la tuberculosis pulmonar y la progresión del VIH. El valor de odds ratio es mayor a 1 por lo tanto la presencia de tuberculosis pulmonar en paciente VIH seropositivos se asocia a mayor progresión del VIH, que de los que no tuvieron tuberculosis pulmonar y se le considera un factor de riesgo. Conclusiones. - En el presente estudio, se pudo observar que la progresión de la evolución del VIH asociado a tuberculosis pulmonar, teniendo un riesgo de 2,1 veces mayor la progresión de la evolución del VIH en pacientes VIH seropositivos con´tuberculosis pulmonar en comparación con pacientes con VIH sin esta enfermedad. Esta asociación es estadísticamente significativa.