Obesidad Infantil Como Factor Asociado A Crisis Asmatica de Moderada a Severa Intensidad del Hospital Barranca Cajatambo2018-2019 - Quintanilla Pozo, Eduardo Andy (2020)
Objetivo: Analizar la obesidad infantil como factor asociado a crisis asmática de moderada a severa intensidad en el Hospital Barranca Cajatambo 2018- 2019. Materiales y métodos: Es una investigación observacional, analítico, de corte transversal, retrospectivo. La población fue 136 pacientes pediátricos con obesidad que presentaron crisis asmática de modera a severa intensidad. La recolección de datos se realizó mediante la ficha de recolección de datos para el análisis estadístico donde se empleó el programa Microsoft Excel y SPSS versión 25. Resultados: Se observó la obesidad infantil como factor asociado a crisis asmática con un valor de significancia de X2=92,445 y un valor p=0,000; La edad con valor significativo de X2=14,926 y un valor p=0,001; el género con valor significativo de X2=6,978 y un valor p=0,008; la actividad física un valor significativo de X2=47,190 y un valor p=0,000; se encontró la crisis asmática moderada en un 69,1% de los obesos infantiles y crisis severa en un 30,9% de los infantes con obesidad. Conclusiones: La obesidad infantil es un factor asociado para la crisis asmática de moderada a severa intensidad, mientras más obeso sea el infante mayor severidad en crisis asmática.