Factores de riesgo para recaídas de tuberculosis pulmonar en pacientes adultos del Policlínico San Luis Essalud, enero 2009 - diciembre 2015 - Raquel Mercedes, Cuya Montes (2017)
OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo Determinar los factores de riesgo para recaídas de tuberculosis pulmonar en pacientes adultos del Policlínico San Luis EsSalud, Enero 2009- Diciembre 2015. METODOLOGIA; Estudio analítico de tipo caso y control. Se definió a los casos (20) como los pacientes que recibieron tratamiento específico con el esquema I, egresaron como curados y posteriormente volvieron a presentar otro episodio de tuberculosis confirmado por bacteriología positiva, durante Enero del 2009 hasta Diciembre del 2015. Los controles (100) fueron los pacientes nuevos con Tuberculosis pulmonar, tratados bajo el mismo esquema durante Enero del 2009 hasta Diciembre del 2015, egresados por curación que no presentaron recaídas. RESULTADOS: Al realizar el análisis multivariado se encontró que el Hacinamiento OR 9.3 con IC(3.187-27.335), las Reacciones Adversas a fármacos Antituberculosis OR 4.8 con IC(1.784-13.397), el desconocimiento del tratamiento OR 2.7 con IC(1.023-7.589), siendo el de mayor fuerza de asociación la Irregularidad del tratamiento OR 15.6 con IC (5.095-47.856). CONCLUSIÓN: El Hacinamiento, las reacciones adversas a fármacos antituberculosis, el desconocimiento del tratamiento, la irregularidad del tratamiento son factores asociados significativamente a recaídas en pacientes con Tuberculosis pulmonar en el Policlínico San Luis EsSalud.