Características de la violencia infantil en escolares de 4to y 5to grado de primaria de la institución educativa José Carlos Mariátegui Pisco, diciembre 2016 - Valdez Castillo, María Inés (2017)
Uno de los problemas aun prevalentes en la sociedad es la violencia familiar, siendo aquel que afecta a los niños de mayor impacto negativo afectando su vida futura en al ambito biològico, psicológico, social y cultural. La poblacion infantil sigue siendo una prioridad sustentado en diversos lineamientos de politica adquirir de esta manera especial atenciòn. El objetivo fue determinar las características de violencia infantil en los escolares de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui Diciembre 2016. Material y métodos: La técnica utilizada fue la encuesta, tomando en cuenta como instrumento un cuestionario al cual se demostró su validez y confiabilidad aplicado en la población total de niños (82). Los resultados: La violencia infantil tuvo características muy desfavorables 59.8%(49) en forma global; según dimensión maltrato físico 44%(36); según maltrato sexual padecido solo por el 23%(19) de escolares tuvieron características desfavorables en un 12%(10); respecto al maltrato psicológico fueron muy desfavorables en 43%(35), y en cuanto al maltrato por omisión padecido por el 62%(51) de escolares se obtuvo que las características son muy desfavorables en el 37%(30). Conclusión: Las características de la violencia infantil son muy desfavorables en los escolares.