Factores de riesgo asociados a ictericia neonatal patológica en recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el período 2019 - Santillana Pilco, Claude Lynda (2020)
Factores de riesgo asociados a ictericia neonatal patológica en recién nacidos hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el período 2019 Introducción: La ictericia neonatal patológica es una entidad que sigue siendo importante prevenir. Una considerable cantidad de casos genera secuelas que afectan el desarrollo neurológico, en su mayoría, del recién nacido. El conocimiento de los factores que están asociados al desarrollo de ictericia neonatal ayudara a la prevención y el correcto manejo terapéutico y de este modo prevenir la aparición de encefalopatía neonatal bilirrubínica. Objetivo: Analizar los factores de riesgo asociados a ictericia neonatal patológica en recién nacidos hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el período 2019. Metodología: Analítico, de casos y controles (129 neonatos con y sin diagnóstico de ictericia neonatal patológica). El análisis se realizó mediante la prueba de chi cuadrado (p< 0,05 que es estadísticamente significativa) y como medida estadística el odds ratio (OR). Resultados: Se evidencia una asociación estadísticamente significativa en las variables: primiparidad (OR = 4,040), sexo masculino (OR = 3,733), presencia de complicaciones del embarazo (OR = 1,801), traumatismo obstétrico presente (OR = 2,162), cesárea (OR = 3,614), lactancia materna exclusiva (OR = 1,873) y comorbilidades neonatales presentes (OR = 1,764). Conclusiones: Se concluye que los factores de riesgo asociados al desarrollo de ictericia neonatal patológica son: primiparidad, sexo masculino, traumatismo obstétrico presente, cesárea, lactancia materna exclusiva y comorbilidades presentes.