Conocimiento sobre la medicación y su relación con la adherencia terapéutica en pacientes diabéticos del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo de julio - noviembre del 2016 - Vásquez Vargas, Luis Enrique (2018)
CONOCIMIENTO SOBRE LA MEDICACIÓN Y SU RELACIÓN CON LA ADHERENCIA TERAPÉUTICA EN PACIENTES DIABÉTICOS DEL SERVICIO DE ENDOCRINOLOGÍA DEL HOSPITAL NACIONAL HIPOLITO UNANUE EN EL PERIODO DE JULIO - NOVIEMBRE DEL 2016 Objetivo: Determinar relación que existe entre el conocimiento sobre la medicación y la adherencia terapéutica en pacientes diabéticos del servicio de endocrinología del HNHU en el periodo de agosto - diciembre del 2016. Métodos: Estudio prospectivo analítico de corte prospectivo. Se realizó en el consultorio de Endocrinología del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Participantes: 209 pacientes con diagnóstico de DM2. Se utilizó instrumentos recolección de datos validados, se entrevistó durante 2 meses. Se realizó el análisis descriptivo; para el análisis inferencial: chi cuadrado con significancia del 95%. Se empleó el paquete estadístico SPSS y Microsoft Excel. Resultados: Se obtuvo información de 209 pacientes donde se demostró la relación entre el conocimiento sobre la medicación que utilizaban y el grado de adherencia terapéutica. Se demostró significancia estadística. (p=0.00; p<0.05) Conclusiones: Por lo tanto, se demuestra la asociación entre el conocimiento sobre la medicación y el grado de adherencia de los pacientes diabéticos del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Hipólito Unanue