Caracteristicas clinicas de la asfixia perinatal en los recién nacidos del servicio de neonatología del hospital Maria Auxiliadora del 2017 al 2019 - Rojas Villacorta, Juana Isabel (2021)
Objetivo: Describir las características clínicas de la asfixia perinatal en recién nacidos del servicio de Neonatología Hospital María Auxiliadora del 2017 al 2019. Material y método: la presente investigación descriptiva es de tipo observacional, retrospectivo con diseño transversal. La población objetivo estuvo conformada por 30 recién nacidos con diagnóstico de asfixia perinatal. Resultados: Dentro de las características clínicas maternas de la asfixia perinatal, 18(60%) recién nacidos no contó con algún antecedente patológico materno y 6(20%) presentaron hipertensión con toxemia gravídica. En el caso de las características clínicas obstétricas, la distocia de presentación se encontró en 7(23,3%) recién nacidos. Dentro de las características clínicas neonatales los resultados más frecuentes fueron el sexo masculino se presentó en 16 recién nacidos, el puntaje mayor igual 3 de Apgar al quinto minuto en 17(56,7%), el pH al nacer mayor igual 7 en 22(73,3%) recién nacidos, nacidos a término fueron 15(50%), bajo peso al nacer fueron 14 recién nacidos y adecuado para edad gestacional (AEG) en 19 recién nacidos, por ultimo con bradicardia fetal se presentó en 23 de los recién nacidos. El promedio de estancia hospitalaria fue de 7 días con una DS de ±9 y 16 de los recién nacidos tuvieron como evolución clínica alta a casa y 13(43,3%) fallecieron. Conclusiones: se concluyó que dentro de las características clínicas de la asfixia perinatal los recién nacidos de madres sin antecedente patológico materno se presenta con mayor frecuencia, la distocia de presentación es la característica obstétrica más frecuente, de las características neonatales los nacidos de sexo masculino, con puntaje mayor o igual a 3 en Apgar al 5to minuto, con pH al nacer mayor o igual a 7,0, nacido a término, con bajo peso, pero adecuado para la edad gestacional y que presentaron bradicardia fetal durante su monitoreo durante el trabajo de parto se presentaron con mayor frecuencia. Además, la estancia hospitalaria en promedio fue de 7 días con una desviación estándar ± 9 días y el número de días de hospitalización más frecuente fue igual o menor a 1 día; por último, la mayor parte de paciente se fueron de alta a casa, pero el número de fallecidos también fue considerable