Factores de riesgo para preeclampsia en el Instituto Nacional Materno Perinatal de enero a diciembre 2018 - Martínez Rodríguez, Piero (2019)
Introducción: En el embarazo los trastornos hipertensivos son la principal causa de morbimortalidad materna nivel mundial. Se estima que a nivel mundial los embarazos son complicados por la preeclampsia entre el 2 y 8%. En Perú la de la preeclampsia entre el 5-7%. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para preeclampsia en el Instituto Nacional Materno Perinatal de enero a diciembre 2018. Metodología: Se realizó un estudio tipo observacional, analítico, retrospectivo, analítico de caso y control. Conformado por pacientes con el diagnóstico de preeclampsia enero a diciembre 2018. Se obtuvo una muestra de 392 de los cuales 196 casos definidas con el diagnóstico de preeclampsia y 196 controles definidas sin el diagnóstico de preeclampsia. Las variables fueron analizadas mediante la prueba estadística de Chi cuadrado con significancia de p<0.05 e intervalo de confianza del 95%. La información se obtuvo mediante una ficha de recolección de datos de las historias clínicas. Resultados: La hipertensión crónica como comorbilidad es un factor de riesgo para preeclampsia con un valor p=0.004 y un OR 1.197 con un IC de 95% 1.197-2.680. De igual manera la obesidad mostró que es un factor de riesgo para preeclampsia con un valor p=0.006 y un OR 1.957 con un IC de 95% 1.305-2.935. Conclusiones: Los factores de riesgo para preeclampsia son la hipertensión crónica y la obesidad.