Prevalencia de osteomielitis en pacientes hospitalizados en el servicio de traumatología del Hospital María Auxiliadora 2014 - 2016 - Meza Zela, John Julio (2017)
Dentro de las enfermedades tratadas por la traumatología la osteomielitis afecta a un mayor número de personas dentro de los hospitales debiendo estimarse la prevalencia de esta enfermedad dentro del ámbito de la salud. Objetivo: Estimar la prevalencia de osteomielitis en pacientes hospitalizados en el servicio de traumatología del Hospital María Auxiliadora. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional descriptivo retrospectivo y transversal, incluyendo 29 pacientes con el diagnostico de osteomielitis. Para el análisis se utilizó la distribución por frecuencia para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión para las cuantitativas. Resultados: Se halló que la prevalencia de osteomielitis entre los años 2014-2016 fue de 5,51%, que la edad de estos pacientes estuvieron entre los 10 y 85 años siendo el género masculino afectado en un 55,2%, el 92% de pacientes de pacientes son crónicos procedentes de lima, el hueso afectado con mayor frecuencia fue el fémur en un 48,3% en ambos géneros, los antibióticos utilizados fueron ciprofloxacino más clindamicina en un 69% y la estancia hospitalaria oscilo entre los 51 a 99 días, la cirugía realizada fue la limpieza quirúrgica en 27,6%, los métodos diagnósticos realizados fue radiografías, VSG y PCR en todos los pacientes, como antecedente médicos la diabetes estuvo presente en un 44,8% asociado a celulitis en 24,1% y la fractura abierta en 48,3%, el desenlace de los pacientes en un 65,5% presento mejoría, 13,8% sufrió amputaciones y no hubo ningún fallecido . Conclusiones: El estudio permitió estimar la prevalencia de osteomielitis del 5,51% mostrando que es una enfermedad motivo de hospitalización dentro de la Traumatología.