Dinámica familiar y percepción de los estudiantes de enfermería sobre el proceso de envejecimiento de su familiar Universidad Privada San Juan Bautista Chorrillos junio 2016 - Obando Santos, Lesly Vanesa (2017)
En la actualidad la población adulta mayor está atravesando una transición demográfica, por lo tanto un adulto mayor tiene la posibilidad de compartir los últimos años de su vida en su unidad familiar revelándose la importancia del estudio, con el objetivo de conocer la dinámica familiar y la percepción de los estudiantes de enfermería de V - VI ciclo sobre el proceso de envejecimiento de su familiar, Universidad Privada San Juan Bautista, Chorrillos-Junio 2016. Estudio de enfoque mixto. Se trabajó con 41 estudiantes de quinto y sexto ciclo de enfermería (enfoque cuantitativo) y 4 estudiantes que convivían con adultos mayores (enfoque cualitativo); se utilizó dos instrumentos validados, un cuestionario y una guía de entrevista. Se evidencia que 44% de los estudiantes tiene un funcionamiento satisfactorio con sus parientes adultos mayores. Asimismo, 70 % de los estudiantes tiene una percepción negativa sobre el proceso de envejecimiento. El enfoque cualitativo permitió la generación de una gran categoría de carácter negativo denominada: el envejecimiento: la edad de la negación y del hombre invisible. Se concluye en que la mayoría de los estudiantes de enfermería tiene funcionamiento satisfactorio en su dinámica familiar, pero deficiente en la flexibilidad, además, de una percepción negativa sobre el proceso de envejecimiento.