Características clínicopatologicas y estadio clínico del càncer de mama en mujeres entre 25 a 60 años atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo -2016 - Robles Sosa, Meliza Floriana (2018)
Características clinicopatológicas y estadio clínico del cáncer de mama en mujeres entre 25 a 60 años atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo 2016. OBJETIVO: Identificar las características clinicopatológicas y estadio clínico del cáncer de mama en mujeres entre 25 a 60 años atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo 2016. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal, observacional, retrospectivo. La interpretación y análisis de los resultados procesados en el programa SPSS 24.0. Con cada variable del estudio. RESULTADOS: Se evaluaron 60 historias clínicas de mujeres que presentaron cáncer de mama. La edad con más casos fue de 41 a 50años con un 41,7%. Según el estadio clínico el 45% tipo II A y B tipo más frecuente, el Tipo histológico que tuvo más casos fue el carcinoma lobulillar infiltrante (36%), seguido del carcinoma ductal infiltrante (28%), grado histológico tipo I con un 46%. CONCLUSIONES: En el grupo de mujeres estudiadas se encontró que la etapa clínica más frecuente fue tipo II 45%, en el intervalo de edad de 41 a 50 años, el tipo histológico, que más casos tuvo fue el carcinoma lobulillar infiltrante y el grado histológico I. Tantas características clinicopatológicas y estadio clínico son relevantes al momento del diagnóstico de las pacientes con cáncer de mama.