Factores de las madres que incumplen la adherencia en la administración de multimicronutrientes de niños menores de dos años del Centro de Salud San Genaro Chorrillos noviembre 2017. - Aguilar Belaonia, Chantale Esperanza (2018)
Introducción: La anemia infantil es un problema de salud pública, por lo que el Ministerio de Salud ha creado una estrategia preventiva de suplementación con multimicronutrientes, con el objetivo de disminuir la incidencia de anemia. Sin embargo, no se ha logrado reducir significativamente este problema, por lo que hace pensar en factores que estuvieran afectando la efectividad del suplemento influyendo en el incumplimiento de la adherencia. Objetivo: Determinar los factores de las madres que incumplen la adherencia en la administración de Multimicronutrientes de niños menores de dos años de edad del Centro de Salud San Genaro- Chorrillos, noviembre 2017. Metodología: Es de enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y no probabilístico. Realizado a 60 madres de niños menores de dos años que acuden al servicio de CRED del Centro de Salud San Genaro del distrito de Chorrillos, se utilizó un instrumento validado y confiable. Resultados: El 55% de las madres manifestaron que el tratamiento fue interrumpido en el niño, por los malestares constantes que presentaba. Además cuando el niño estuvo enfermo la madre dejó de dar el suplemento, o la madre se olvidó de administrarlo. Conclusiones: Los factores están presentes en las madres que incumplen la adherencia en la administración de multimicronutrientes de niños menores de dos años del Centro de Salud de San Genaro.