Estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa 22234 nivel primaria Cruz Blanca Chincha Alta junio 2017 - Apolaya Mendoza, María Ysabel (2017)
En la actualidad hay propensión a la alteración nutricional en la población infantil y adolescencia con tendencia cada vez mayor al sobrepeso y obesidad lo que constituye un serio problema de salud pública, por los riesgos que implica para enfermedades metabólica futuras Objetivo: Determinar el estado nutricional de los estudiantes de la institución educativa 22234 nivel Primario Cruz Blanca Chincha Alta junio 2017. Material y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, la población estuvo conformada por 214 estudiantes de primaria. Se usaron medidas antropométricas, el instrumento fue una ficha de evaluación nutricional. Resultados: El estado nutricional según IMC fue normal en el 60% estudiantes, de los cuales el 32% eran de sexo femenino y el 28% de sexo masculino, el 19% tienen sobrepeso de los cuales el 8% son de sexo femenino y el 11%de sexo masculino, el 17% tiene obesidad siendo el 7% de sexo femenino y el 11% de sexo masculino. Respecto a la talla para la edad, el 24% de los estudiantes tienen talla baja de los cuales el 12% son de sexo femenino y el 12%de sexo masculino, el 76% tienen talla normal, siendo el 40% de sexo masculino y el 36% de sexo femenino y el 0.5%tiene talla alta. Conclusión: Según IMC y Talla para la edad el mayor porcentaje de estudiantes de la institución educativa 22234 nivel primario Cruz Blanca Chincha tienen nutrición normal y talla normal para la edad, seguido de sobrepeso, obesidad y talla baja para la edad.