Factores asociados al abandono de tratamiento antituberculosis esquema I en el centro de salud defensores de la patria, ventanilla 2017- 2019 - Sinchi Pérez, Gisella Beatriz (2020)
OBJETIVO: Determinar los Factores asociados al abandono de tratamiento Antituberculoso en el Centro de Salud Defensores de la Patria, Ventanilla 2017- 2019. METODOLOGIA: Diseño metodológico no experimental, investigación de tipo analítico, transversal de caso – control. En el cual tuvo una muestra de 275 pacientes con el diagnostico de tuberculosis pulmonar que fueron atendidos en el "Centro de Salud Defensores de la Patria". Para este estudio se aplicaron diferentes criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó una ficha en donde se recolectaron datos que posteriormente fueron procesados por el programa SPSS para un análisis completo. RESULTADOS: Se abarcó un total de 275 pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar. En el abandono de tratamiento de esquema I se evidencio un incremento en la cantidad de pacientes del género femenino 60,9% con un OR: 2,00 IC: 1,202-3,337; Secundaria Incompleta con un OR: 1,330 IC: 1,195-2,557; Falta de información con un OR: 2,309 IC: 1,375- 3,879; Poca Accesibilidad con un OR:2,240 IC:1,342-3,738 ; Consumo de Alcohol con un OR: 3,668 IC: 2,095-6,424 ; Tabaquismo con un OR:2,695 IC: 2,025-5,575 ; Uso de drogas con un OR:3,172 IC:1,884-5,341 ; VHI con un OR:1,065 IC:1,493-3,532. CONCLUSION: Se Identificó la asociación entre los Factores: demográficos, de Barrera y las Comorbilidades con el abandono del tratamiento antituberculoso esquema I.