Factores asociados a ruptura prematura de membranas pretérmino en gestantes de 18 – 30 años, atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales junio - diciembre 2016 - Sánchez Klauer, Julio Javier (2017)
Objetivo: Identificar los factores predisponentes asociados a ruptura prematura de membranas pretérmino en pacientes de 18 – 30 años, atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Junio-Diciembre del año 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal, en pacientes de 18 – 30 años con Ruptura de Membranas. Como instrumento se utilizaron las historias clínicas con una ficha de recolección de datos, con una muestra de 62 mujeres; para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS v 22. Donde se recolectaron factores socio-demográficos, factores de riesgo: edad gestacional en semanas, pariedad, controles prenatales, de interés primario fueron infecciones vaginales, enfermedades de transmisión sexual, Infección tracto urinario, parto pretérmino anteriores, embarazos múltiples. Resultados: 64.52% presentaron Infecciones vaginales, el 35.48% obtuvieron Infección tracto urinario, el 98.39% tienen una edad gestacional de 33 -36 semanas, 90.32% tiene un solo hijo, el 95.16% presentaron controles prenatales incompletos, presentan una edad entre 25 y 30 años un 72.58% de la población, el 85.48% proceden del distrito de Comas, el 91.94% tienen grado de instrucción de nivel Primaria, el 95.16% su estado civil es conviviente, 96.77% No trabajan. Conclusiones: la rotura prematura de membranas pretérmino se asoció con mayor porcentaje en: controles prenatales incompletos, infecciones vaginales, procedentes del distrito de Comas y el grado de instrucción de nivel primaria.