Distribución de los factores de riesgo asociados al desarrollo de carcinoma in situ/cáncer de cuello uterino, en mujeres de 25-90 años de edad en el servicio de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo de enero-junio del 2015 - García Jaramillo, María Teresa (2016)
Se han descrito numerosos factores asociados a la aparición de patologías cervicales tales como: inicio precoz de las relaciones sexuales, la multiparidad, las múltiples parejas sexuales y la conducta sexual riesgosa (tanto de la mujer como de su pareja sexual), el humo del cigarro, las infecciones de transmisión sexual, el déficit vitamínico y factores hormonales, no obstante existen datos que confirman el papel relevante de las infecciones por el papiloma virus humano (HPV), así como la inmunodeficiencia exógena o endógena en el desarrollo de las displasias cervicales. Por lo cual teniendo conocimiento mediante la vasta literatura y estudios previos en torno a los factores de riesgo que tendrían influencia en el desarrollo de cáncer de cuello uterino, se quiso evaluar la distribución de dichos factores en pacientes con diagnóstico ya conocido de esta neoplasia Empleando para el estudio, los registros del departamento de Anatomía Patológica del Hospital Nacional Hipólito Unánue en el Agustino; sin embargo, ya que el departamento en mención no cuenta con una base de datos que nos permita extraer con facilidad la información requerida, se ha decidido abarcar solo el primer semestre del año 2015. De esta manera se pudo evidenciar la existencia de 39 pacientes mujeres entre los 25-90 años de edad con diagnóstico anátomo-patológico de carcinoma in situ (NICI 3) y cáncer de cuello uterino en sus diversas estirpes; que corresponde a la muestra de la población en estudio. En el presente estudio se tuvo como objetivo evaluar la distribución de los factores de riesgo, puesto que un mejor conocimiento de estos, en pacientes con diagnóstico ya conocido, nos podría dar luz de los factores que se encuentran directamente ligados a la realidad de nuestra población; así mismo, de las falencias en las que por años volvemos a incurrir como Sistema de Salud, en el ámbito preventivo. Se acudió al servicio de archivo del Hospital con la lista de historias clínicas seleccionadas, y se realizó una revisión meticulosa de las historias clínicas, recogiendo los datos en la ficha de recolección. Posteriormente la información fue evaluada mediante el programa estadístico SPSS edición 23 para Windows. Empleándose la prueba de chí cuadrado para la asociación de las variables. Concluyéndose que la edad diagnóstica fue en su mayoría en la cuarta década de la vida y hubo factores como el inicio temprano de relaciones sexuales y el número de parejas sexuales que estuvieron asociados al antecedente de VPH, evidenciándose así que existe un serio problema en cuanto a la conducta sexual de las féminas que debe ser modificado con el trabajo conjunto entre los profesionales de salud y el sector educativo.