Efecto de intervención educativa en el nivel de conocimientos sobre prevención de adicción a videojuegos en adolescentes del colegio Túpac Amaru septiembre 2017 - Vivanco Zela, Miryam Lorena (2019)
Las nuevas adicciones tecnológicas de los adolescentes como los videojuegos pueden ser prevenidas con la participación de Enfermería en el primer nivel de atención, a través de sesiones educativas, a fin de fortalecer conductas saludables. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de intervención educativa en el nivel de conocimientos sobre prevención de adicción a videojuegos en adolescentes del colegio Túpac Amaru - septiembre 2017. La población estuvo constituida por 720 alumnos del nivel primario y la muestra de tipo no probabilístico con 37 alumnos entre 10 y 12 años. Estudio de enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, la muestra estuvo constituida por 37 alumnos de sexto grado de primaria; a los que se les aplicó un test llamado Conocimientos sobre prevención de adicción a los videojuegos antes y después de las sesiones educativas, antes de la intervención educativa el 51% de adolescentes tuvieron conocimiento medio y el 49% bajo. Después de la intervención educativa el 70% de adolescentes tuvieron conocimiento alto y el 30% medio. Por lo tanto, la intervención educativa es efectiva.