Factores que influyen en la relación de la profesión de enfermería en estudiantes de IV CICLO de la Universidad Privada San Juan Bautista octubre 2019 - López Pajares, Adelaida Rosamaría (2021)
Introducción: Enfermería como profesión tiene como objetivo brindar cuidados a la persona, familia y comunidad, basado en el conocimiento, habilidad profesional y calidez. La formación de los profesionales de enfermería debe considerar un compromiso con la profesión; para así desempeñar el rol de Enfermería de una manera adecuada. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la elección de la profesión de enfermería en los estudiantes de I a IV ciclo de la UPSJB Sede Chorrillos octubre 2019. Metodología: La investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal; la muestra de estudio estuvo constituida por 105 estudiantes de enfermería. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 14 ítems, la cual fue validado para la medición de la variable de estudio. Resultados: El factor interno tiene alta influencia en un 86% y baja influencia en un 14%; el 79% manifiesta haber elegido la carrera por vocación; según dimensión factor externo, tiene alta influencia en 60% y baja influencia 40%, considerando con alta influencia al factor económico 46%. Conclusiones: El factor interno influye en la elección de la profesión de enfermería en los estudiantes de I a IV ciclo de la Universidad San Juan Bautista. Por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada.